<

+7 (485) 246-02-99

Спичечный коробок - это, как правило, небольшая, плотная картонная коробочка, предназначенная для хранения спичек. В классическом варианте на боковую грань спичечного коробка обычно наносят этакую терку для зажигания спички об нее с помощью трения головки («чиркаш, чиркач» - жарг.). В данном случае активным веществом выступает красный фосфор.

По размерам в СССР существовало очень маленькое количество разновидностей коробков, поэтому использовали не только сами хозяйственные спички, но и объем коробочки часто использовался в быту с целью измерения небольшого количества сыпучих продуктов. Вот вам яркий пример:

- «Птичий рынок» всегда использовал популярный спичечный коробок как метод измерения количества корма для аквариумных рыбок;

- Растаманы и прочие планокуры используют коробок, как меру измерения травки, (бокс, короб, коробок, корабль);

- Доза мелколистового сухого черного чая - спичечный коробок на одного человека для приготовлении чефира в тюремных условиях.

Спичечные коробки это еще и предмет коллекционирования. Ведь бывают очень красивые сувенирные спички или редкие бытовые, производство спичек не стоит на месте. А ведь коллекционирование спичечных этикеток, коробков и других предметов, которые связаны со спичками, называется филуменией. Еще один интересный способ, использовать коробок, когда спички кончились: из пустых коробков раньше склеивали кассетницы, которые использовались для мелких гаек, винтов, радиодеталей.